Oi, amores!!
Tudo bem com vocês? Hoje vamos falar sobre Gordura Trans. Se você colocar na internet o que é a tal gordura trans eis o resultado que encontrará (esse aqui é da Wikipédia):
As gorduras trans são um tipo especial de gordura que,
em vez de ser formado por ácidos graxos insaturados
na configuração cis, contêm ácidos graxos insaturados
na configuração trans[1]. Esse tipo de gordura é pouco
comum na natureza, mas é produzido a partir de gorduras
vegetais para uso na indústria alimentícia. O consumo de
gorduras trans tem sido associado a problemas de saúde,
tais como aumento do risco de doença arterial coronariana.
Sim, e como sabemos que estamos consumindo? Como sempre digo: lendo o rótulo. Aqui no Brasil as empresas que utilizam essa gordura são obrigadas a informar nos rótulos dos seus produtos. Claro que o ideal seria que ela fosse eliminada, como em alguns países (Dinamarca e Suíça, por exemplo).
Vou listar alguns dos alimentos onde encontramos essa gordura tão ruim para o nosso organismo:
- Sorvete:
Na maioria dos sorvetes industrializados que ingerimos, é a gordura trans responsável pela textura deliciosa dessa delícia (rsrsrs!). Então, se quer um sorvetinho, o melhor é preparar em casa mesmo, ou, pelo menos, limitar o acesso a esses alimentos, principalmente para os pequenos - que estão em formação do paladar. Que tal ver a receita do picolé abaixo super bem explicadinha lá no Monta Encanta?
- Pipoca de micro-ondas:
A gordura é a responsável pelo sabor da pipoca. O ideal é nossa "boa e velha" pipoca caseira, que pra ficar ainda mais saudável pode ser preparada sem óleo nenhum. Confere a receita no final desse post.
- Margarina:
Cada vez mais presente na mesa do brasileiro, a margarina é um super vilão e pode ser substituída pela nossa "boa e velha" manteiga. Uma boa opção é a manteiga de garrafa, tão conhecida pelo nordeste. Mas nada de exagerar com ela também, ok? As crianças precisam apreciar o verdadeiro sabor dos alimentos.
- Frituras:
Os alimentos fritos que consumimos fora de casa normalmente são fritos em óleos hidrogenados. A melhor opção é não consumir frituras. Aqui em casa ao invés de fritar faço “batata frita” no forno convencional ou na fritadeira elétrica (tipo Air Fryer), isso também vale para pastel (fiz hoje e mostrei lá no @sophiemariegurgel, o perfil no Instagram da minha pequena. Veja a foto abaixo).
- Comidas Congeladas:
Na maioria delas, encontramos a trans. É a gordura que dá o sabor a esses alimentos. Comida caseira é sempre o melhor para nossa saúde. Que tal fazer comida caseira e congelar? É melhor que comprar os super industrializados.
Receita de pipoca sem óleo no microondas
Ingredientes:
4 colheres de sopa de milho para pipoca
4 colheres de sopa de água
1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em um refratário de vidro que possa ir ao microondas. Misture bem, cubra com um filme plástico e faça 4 furos com o auxílio de um garfo. Coloque por 4 minutos no microondas.
A dica de sempre é: leiam os rótulos! Eles nos contam tudo.
Espero que gostem e que tenha esclarecido algumas dúvidas.
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Todas as fotos utilizadas e muitas outras encontram-se na pasta "Meu lanchinho", no nosso perfil, no Pinterest:
Veja também:
Um xeruuuuuuuu
Wanessa Ferreira
Adorei as dicas, em especial a da pipoca que a minha pequena adora :)
ResponderExcluirQue bom, Jamile! Vamos nessa batalha de oferecer o melhor para eles, não é mesmo? Abraços!
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